На грани искусства и вандализма. Впервые в Украине появился настоящий «underground»

«Искусство повсюду и все есть искусство». Сегодня не общество создает стены, а скорее стены – общество. Граффити – это не просто «писать свое имя» и даже не самоутверждение в рамках общественного консенсуса. Оно является протестом и восстанием против города как инструмента дисциплины.

Современная эпоха уже не нуждается в рамках и конкретных определениях по поводу любого вида творчества. Искусство безграничное и вневременное. Оно вечно. Поэтому популярность стрит-арта не является странной. Арт-объектам не нужны музеи и галереи, обнесенные стенами, к которым зрителю еще нужно дойти; наоборот, они выходят в город, взаимодействуя с обществом непосредственно в повседневной реальности.

Совсем недавно одна из Киевских подземок превратилась действительно в настоящий андерграундный арт переход. Мы привыкли видеть в переходах либо же торгующих бабушек, либо исписанные стены несуразными бессмысленными надписями, либо «красивыми» картинками на заказ. Но этот, отличается не только отсутствием вышеперечисленных объектов и присутствием настоящего граффити профессионального исполнения, также переход в целом можно воспринимать как полноценный арт-объект. Идея состояла в художественном наполнении пустых стен рисунками, которые во взаимодействии с освещением (лампочки, освещающие переход, разрисованы в соответствии с цветами  граффити) создают необычную ауру и впечатления для прохожих. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *